quinta-feira, 29 de março de 2012

Dicas para acelerar o metabolismo

Olá, pessoal!

Nem pense em pular o jantar ou viver de alface... O sucesso do seu plano para dar um fim nas gordurinhas não depende só das calorias que você consome. O metabolismo, ou seja, o modo como o seu organismo transforma essas calorias em energia, tem papel fundamental. A velocidade com que as calorias são gastas é determinada geneticamente, mas é possível aumentá-la trocando a gordura por massa muscular. Quanto mais músculos, mais rápido e maior é o gasto calórico. Enquanto se é jovem, o metabolismo é rápido. Por isso, na adolescência, muitos comem sem parar e continuam magros, mesmo depois de um pacote inteiro de bolacha recheada, por exemplo.

Depois dos 30, entretanto, a coisa pega. Principalmente nas mulheres, cujo organismo tem mais tecido gorduroso e esse é o grande problema: as células de gordura queimam menos caloria que as de músculo, a conhecida massa magra. Para não deixar o metabolismo ficar lerdo, as dicas são muitas, da alimentação à prática de exercícios. 

Os carboidratos são essenciais para um metabolismo rápido. Fornecem combustível aos músculos, ao sistema nervoso e às células do sangue. Sem energia, você fica lenta e a inatividade faz você ganhar peso.

• Sempre: aqueles de baixo índice glicêmico (que mantêm estáveis os níveis de insulina, evitando o sobe-e-desce da glicose no sangue e afastando a fome por mais tempo). Grãos integrais, legumes, frutas e verduras -- todos ricos em fibras e pobres em gorduras -- levam mais tempo para ser digeridos e por isso aceleram o metabolismo.
• Às vezes e raramente: eles estão em toda parte. No arroz branco, doce, açúcar, biscoito e bolo. Ao serem refinados, as fibras são retiradas e dão lugar a açúcar e aditivos, que retardam o metabolismo. Esse grupo, de alto valor glicêmico, é digerido rapidamente. A rapidez engana o cérebro, que sinaliza mais fome em pouquíssimo tempo.

As proteínas ajudam a formar músculos, que consomem calorias mais rapidamente. Além disso, diminuem a velocidade de digestão dos carboidratos. Opte sempre pelas proteínas magras: lagarto, patinho, rosbife, peixe, frango, ricota, cottage, ovo, soja e derivados.

As gorduras são fundamentais para o metabolismo. Retardam a digestão do carboidrato e permitem que a energia seja gasta de forma mais homogênea. São classificadas em:

• Amigas: ajudam a limpar as artérias. Fontes: castanha-do-pará, de caju, amêndoa, amendoim, nozes, pinhão, pistache, azeite de oliva extravirgem, abacate, semente de abóbora, gergelim e girassol.

• Inimigas: entopem as artérias e devem ser evitadas. Fontes: manteiga, chantilly, bacon, linguiça, margarina e gordura vegetal hidrogenada.



Conhecidos como termogênicos, uma vez que são capazes de aumentar a temperatura corporal e acelerar a queima de gordura, eles ajudam no controle do peso e no emagrecimento. Então, tenha sempre à mesa:

1. Pimenta vermelha: bastam três gramas ao dia como tempero de pratos quentes e saladas pra aumentar o metabolismo em até 15%. Mas tem que ser a vermelha, pimenta-do-reino não tem esse efeito, certo?

2. Chá verde: também favorece a utilização da gordura corporal e atua como fonte de energia, com função de estímulo metabólico. É preciso beber quatro xícaras do chá ao dia. Só não vale adoçar com açúcar: tome puro ou use algumas gotas de adoçante.

3. Canela: tem alto teor de cálcio, essencial para aumentar o metabolismo basal. Salpique um pouco em pratos quentes, molhos e até saladas. Também vale colocar na sobremesa, mas não pode exagerar nos doces.

4. Gengibre: pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. Para consumir, use-o como tempero de carnes, aves e peixes. Vale colocar na sopa de legumes e no chá.

5. Ômega 3: encontrada em peixes como salmão, sardinha e atum, essa substância aumenta o metabolismo basal e faz com que o organismo não retenha tanto líquido. Opte por colocar uma porção de alguns desses citados no prato principal da sua refeição. Também vale fazer um lanche natural de atum ou usá-lo como mais um ingrediente da salda à noite.

6. Fibras naturais: por serem indigeríveis, elas mantêm a saciedade por mais tempo, agindo no metabolismo basal. No intestino, melhoram a microflora intestinal. Além disso, são fundamentais para uma ótima absorção de nutrientes, que também ativarão o metabolismo.
Hábitos que aceleram o metabolismo

1. Não ficar grandes intervalos sem comer: depois do café da manhã, almoço e jantar, coma frutas e faça lanches rápidos e leves. Sucos naturais, barrinhas de cereais e frutas são as melhores opções. Desse jeito, o metabolismo fica ativo durante o dia todo.

2. Combinar exercícios aeróbicos com ginástica localizada ou musculação: a prática regular produz uma ação metabólica contínua, acelerando o metabolismo. Ganhar massa magra (músculos) também é ótimo, já que esta gasta mais energia que o tecido de gordura.

3. Beber muita água: ela é fundamental para transportar vitaminas, minerais e hormônios, para eliminar toxinas e para o bom funcionamento dos intestinos. Beba de oito a 10 copos de água por dia, pelo menos. A água gelada acelera um pouco mais o metabolismo, já que nosso corpo trabalha (ou seja, queima energia) para deixá-la na temperatura normal.

O que retarda o metabolismo?

1. Estresse: ele diminui o seu metabolismo por colocar o seu organismo em estado de tensão. Além disso, muitas pessoas tendem a comer mais quando estão estressadas.

2. Falta de sono: isso faz com que você não acorde com a energia necessária para mais um dia, os músculos do corpo não estarão a 100% e o seu sistema metabólico ficará ressentido.

Se você cumpre tudo isso certinho e, mesmo assim, não vê resultado, marque uma consulta médica. Às vezes, algum padrão rotineiro pode estar atrapalhando todo o processo.

terça-feira, 27 de março de 2012

Lanches estimulam o gasto de calorias

Olá, pessoal!



Muito se ouve falar da necessidade de intercalar lanches entre as principais refeições e da importância de não passar mais de 3 horas sem se alimentar. Isso evita que a fome se acumule, o que levaria a um excesso alimentar e calórico na refeição seguinte.  A proposta de se alimentar a cada três horas é manter o metabolismo acelerado e evitar a compulsão, além de reduzir a ação do hormônio cortisol, que estimula o desejo por doces.

No meio da manhã e da tarde é necessário consumir alimentos saudáveis e mais leves.  Uma atitude que deve ser estimulada é o estabelecimento de horários para as refeições, incluindo os lanches. Ficar beliscando durante o dia faz com que se perca a noção da quantidade de alimentos que foi ingerida prejudicando o emagrecimento. Ter disciplina alimentar evitará esse tipo de situação.

Alimentos
Os alimentos que fazem parte dos lanches são em sua maioria ricos em carboidratos. Dê preferência para os alimentos que fornecem fibras que estimulará a saciedade, retardando a sensação de fome.



Opções de alimentos
Boas opções de alimentos para o lanche são frutas, barrinhas de cereais, iogurtes light, sucos, pão integral, torrada. Pessoas que começaram um programa alimentar e que gostam de doces podem programar em ingerir uma barrinha pequena de chocolate durante a semana.

Exemplos de lanches:

Banana: rica em potássio, fibras e vitamina A, B6 e K, essa fruta é uma ótima opção para o lanche no meio das refeições. O potássio ajuda a prevenir cãibras, já que é importante para o processo de contração muscular.

Barra de cereal de morango com chocolate: por ser fácil de carregar na bolsa,  é ótima opção para quem tem que fazer lanches fora de casa. A barrinha contém fibras, minerais, como cálcio e potássio, além de algumas vitaminas.

Dois Kiwis: o kiwi diminui as chances do aparecimento de doenças, como câncer, além de impedir o envelhecimento da pele, segundo um estudo feito pela Universidade de Tóquio. O efeito ocorre graças à grande quantidade de antioxidantes que a fruta oferece.

Um pote (100 g) Iogurte desnatado: por ser derivado do leite, ele contém proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. O iogurte também exerce um papel positivo no funcionamento do intestino devido a lactobacilos que nele são encontrados. A versão natural desnatada apresenta menores níveis de gordura. 

Tangerina: considerada uma das frutas com maior quantidade de magnésio, ela contém também grande quantidades de vitamina C e vitamina A, essenciais para a saúde da pele e dos olhos e para manter o sistema imunológico funcionando bem.

Torrada com patê de atum: assim como a versão enlatada do peixe, o patê de atum é rico em ferro, potássio, fósforo, magnésio e zinco, minerais que protegem o sistema cardiovascular e aumentam a imunidade. O atum também é rico em ômega 3, que diminui o risco de doenças cardiovasculares, é indicado no tratamento da obesidade, tem ação antiinflamatória, é aliado da memória, do tratamento de depressão e prevenção de Alzheimer.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Leia e entenda os rótulos dos alimentos

Olá, pessoal!

Muito se fala sobre a importância de ler o rótulo dos alimentos que vamos adquirir e comer...Mas você sabe como deve fazer isso?

Vamos listar as dicas mais importantes e que você não pode deixar de saber:



1) Todos os alimentos devem conter rotulagem nutricional, com exceção de alguns como chás, café, sal, vinagre, especiarias (pimenta, canela, orégano), água mineral e alimentos preparados e embalados em restaurantes e/ou fracionados no comércio varejista (como queijo fatiado no supermercado). Produtos vendidos a granel ou pesados à vista do consumidor não necessitam de rotulagem;

2) Na listagem é obrigatório conter: porção (quantidade média do produto que deve ser consumido), percentual de valores diários (%VD) baseado numa dieta de 2000 calorias, medida caseira (indica a medida usada pelo consumidor em casa, como xícara, colher de sopa...);

3) Lista de ingredientes, que deve estar em ordem decrescente, ou seja, o primeiro da lista é o ingrediente de maior quantidade naquele alimento e o último o de menor quantidade;

4) Origem, mostrando ao consumidor quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado;

5) Lote, permitindo que haja um rastreamento na indústria caso aconteça algum problema no alimento;

6) Peso líquido, que é a quantidade de alimento presente na embalagem, expressa em Kg ou L;

7) Informação nutricional, que é a tabela nutricional que te permite fazer melhores escolhas alimentares;

8) Contém glúten,  todos os produtores de alimentos industrializados contendo glúten através dos ingredientes trigo, aveia, cevada, e centeio e/ou seus derivados passaram a ter que incluir obrigatoriamente a advertência no rótulo das embalagens, a fim de alertar os indivíduos com doença celíaca que não podem consumir tais alimentos devido à intolerância ao glúten.

9) Alimentos para fins especiais, ou seja, os formulados para atender necessidades específicas, devem ter no rótulo a respectiva designação, seguida da finalidade a que se destina (exemplos: diet, light, enriquecido em vitaminas, isento de lactose). Em alguns casos, é obrigatória a utilização de alertas, como: "Contém fenilalanina" (alimentos com adição de aspartame) ou "Diabéticos: contém sacarose" (alimentos contendo açúcar).


Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fibras alimentares.
• Produtos isentos ou com baixa % de gordura trans.


Fontes: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf
http://cyberdiet.terra.com.br/rotulo-a-identidade-do-alimento-2-1-1-237.html


  • O consumo de alimentos com elevados níveis de gorduras, sódio e açúcares (sacarose, maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido...) deve ser moderado.
  • Evite alimentos com grandes quantidades de lípidos, optando sempre pelos produtos com baixo teor em gorduras, sobretudo as saturadas e o colesterol.
  • Tenha atenção aos carboidratos, ou seja, a escolha deve recair sempre sobre os alimentos ricos em amido e pobres em açúcares.
  • Um valor referência para os valores energéticos de determinado produto é não mais de 300 Kcal por cada 100g, o que já representa um índice bastante elevado.
  • Quando da escolha de alimentos com alto teor de carboidratos, certifique-se que exista entre 6 a 10 gramas de fibra e proteína por cada 100 gramas de produto.
  • Quando da escolha de alimentos com alto teor de carboidratos, certifique-se que a incidência de gorduras é inferior a 10 gramas por cada 100 gramas de produto.
  • Opte sempre por alimentos com gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, em detrimento das gorduras saturadas (nomeadamente a hidrogenada ou trans). 
  • Confira produtos parecidos e escolha a versão que apresente menos teor de açúcar e sal.
  • Quanto mais reduzida for a lista de ingredientes de um produto, mais saudável é o alimento, uma vez que não terá aditivos, conservantes ou outros ingredientes normalmente utilizados em produtos processados.
  • Verifique a data de validade! 
Faça boas escolhas e aproveite!
Beijos!


segunda-feira, 19 de março de 2012

Diferencie a fome da vontade de comer

Olá, pessoal!

Muitas pessoas têm o que o chamamos de fome emocional, que é impulsionada por crises de ansiedade, depressão, momentos de estresse e etc. Nessas ocasiões, há uma forte vontade de comer alimentos de alto índice glicêmico e carboidratos refinados, que proporcionam um bem-estar imediato.

Mas na verdade a fome é uma sensação que todos os seres humanos sentem quando o organismo percebe a necessidade de ingerir alimentos para se manter funcionando de forma adequada. Já a vontade de comer é muito mais uma necessidade de preencher algum vazio de origem emocional, ou seja, não tem a ver com a sobrevivência.

Quando estamos com fome, temos vontade de ingerir comida de verdade, do tipo carne, arroz, feijão, etc. A fome é uma sensação completamente natural e é por isso que devemos nos alimentar a cada três ou quatro horas, evitando o excesso de fome para a próxima refeição e as vontades incontroláveis de ficar beliscando tudo por aí.

Já os desejos alimentares, ou seja, a vontade de comer, normalmente é caracterizada por vontade de beliscar besteirinhas em geral, como doces, chocolates e salgadinhos.

Além disso, existem pessoas que, para se permitirem, comer mais doces durante o dia, deixam de fazer as refeições “oficiais”, ou seja, fazem uma “economia” que acaba se virando contra ela mesma. Isso é um equívoco muito grande que faz com que a pessoa confunda a fome com a vontade de comer. Isso é fato: Quanto mais doce a pessoa come, mais terá vontade de comer

Como driblar o apetite

Em primeiro lugar, devemos respeitar os três pilares da boa alimentação: horários (comer a cada três horas), quantidade (não exagerar nas calorias) e qualidade (proporções certas entre proteínas, carboidratos e gorduras). Além disso, cuidar da boa saúde mental é fundamental para se evitar o ‘comer emocional’ .

Normalmente, ao trabalhar muito ou ao fazer atividade física é comum ter muita fome e, como conseqüência disso, é difícil sabermos quando estamos mesmo saciados e quando o nosso apetite passou a ser gula. Isso acontece porque o excesso de atividade física aumenta as necessidades de nutrientes. Mas isso também não significa que podemos “liberar geral”. É muito comum ver pessoas que acreditam que fazer exercícios poderia funcionar como um verdadeiro passaporte para comer de tudo. Isso é gula.

Para diminuir a fome e amenizar a vontade de comer, podemos acostumar nosso organismo a comer pouco e comer devagar. Quando aprendemos a mastigar várias vezes e comer mais lentamente, damos mais tempo para que o mecanismo de saciedade se manifeste”.


Mais uma vez, as mulheres e a TPM


Ai ai, como as mulheres são complicadas, não? Vamos admitir! As mulheres, em geral, têm maior deficiência relativa de serotonina do que os homens. A serotonina é um neurotransmissor que traz bem-estar e saciedade e pode ser estimulada pela ingestão de carboidratos e doces. Daí já viu, né? Por isso que comemos mais do que eles.

Além disso, no período pré-menstrual, a famosa TPM, pode fazer com que os níveis desse neurotransmissor baixem ainda mais, o que pode levar a compulsões alimentares.


As dicas

1-Procure fazer um diário alimentar emocional, anotando tudo o que estiver sentindo e quais suas vontades durante o dia. Esse truque pode ajudar a identificar os “gatilhos” emocionais que levam à vontade de comer;

2- Procure alimentos que dão mais saciedade. Para isso é importante manter uma dieta equilibrada, contendo todos os grupos alimentares para que o cérebro não perceba carências nutricionais. Pequenas quantidades de doce (30 a 50 g de chocolate, por exemplo) podem elevar os níveis de serotonina. Já ingerir alimentos ricos em fibras e proteínas magras também é ótimo para a saciedade;

3- Mantenha um equilíbrio emocional e invista em atividades relaxantes e anti-stress. Vários estudos científicos publicados em revistas importantes demonstram que pessoas que sofrem de stress, angústia, ansiedade e depressão ganham peso mais facilmente.
O pior de tudo é que as pessoas que ganham peso devido ao stress tendem a acumular gordura na região abdominal, aumentando as chances de desencadear doenças como o diabetes, a pressão alta, infarto e derrame;

4- Não se reprima tanto. Se a pessoa tem muita vontade, às vezes é melhor que ela coma logo o doce. Só tome cuidado com a quantidade e não faça disso um hábito. Comer carboidratos à noite, principalmente doces, pode não ser uma boa ideia. Dietas proibitivas não funcionam nem a médio e nem a longo prazo, portanto, usar o bom senso é fundamental. Essas pessoas que controlam demais as suas vontades até, de repente, descontarem tudo de uma vez só comendo quilos e quilos de besteiras são chamadas de “Binge Eating” ou “comer compulsivo”. A pessoa sente uma vontade incontrolável de comer e acaba cedendo e, em alguns casos, pode passar a apresentar hábitos bulímicos;

5- Cuidado com o final de tarde, à noite e com o período pré-menstrual, são os momentos mais susceptíveis a compulsão alimentar;

6- Faça-se algumas perguntinhas básicas, do tipo: Como estou me sentindo hoje? Será que estou me sabotando? O que a comida representa para mim hoje? Estou comendo nos horários certos? Se eu comer todas as besteiras do mundo não vou me sentir culpada e péssima depois?;

7- Não se engane nem se faça de boba. Quando temos uma vontade alimentar, ela costuma ser especifica, não adianta procurar substitutos que não dão o mesmo prazer. O ideal seria comer no máximo uma ou duas trufas e lembrar que 50g de chocolate tem aproximadamente 230 calorias.

- Praticar exercícios físicos de três a quatro vezes por semana e procurar realizar atividades relaxantes como uma boa caminhada, passeio no parque, uma sessão de massagem, ou qualquer outra atividade que proporcione prazer à pessoa.
- Discutir a relação. Isso pode parecer piada, mas é uma dica muito importante. Quando a pessoa, principalmente a mulher, coloca para fora os assuntos que estão incomodando, irritando ou atrapalhando sua vida, automaticamente ela já se sente mais aliviada, mais compreendida e mais feliz, mesmo que a outra pessoa nem dê ouvidos a ela. Os homens são cheios de quererem dar opinião nas falas das mulheres, mas já posso adiantar que na maioria das vezes, o melhor que se tem a fazer é só escutar mesmo.
- A alimentação é fundamental. A pessoa precisa ter uma refeição equilibrada e se permitir um docinho de vez em quando. Os doces também trazem a sensação de felicidade por fazerem com que o nosso organismo libere serotonina. Nada de dietas muito rígidas, pois isso só agrava o mal humor. Além disso, é necessário saber diferenciar o que é fome e o que é vontade de comer (Sempre!).

Quer algumas dicas de alimentos? Então lá vai:
- Fibras (pois aumentam a sensação de saciedade)
- Frutas, pois contém açúcar e são ótimas para substituir os doces mais calóricos
- Proteínas
- Verduras

quinta-feira, 15 de março de 2012

Dicas para manter a dieta no trabalho







































































Olá, pessoal!  

A rotina estressante do trabalho, que reúne tentações em restaurantes, excesso no consumo de cafeína, lanches gordurosos e colegas com maus hábitos alimentares, só pode resultar no desequilíbrio do organismo. Some esses fatores à falta de tempo para os exercícios físicos e você provavelmente chegará à fórmula que faz com que boa parte dos profissionais adicione os pneuzinhos à cintura.

Vale lembrar que uma alimentação fora dos padrões no dia a dia faz a diferença não apenas na boa forma, mas também no bem-estar. A falta de vitaminas e a grande quantidade de gorduras acumuladas no corpo podem causar sonolência, sensação de fraqueza, irritabilidade e até tontura. Nesse contexto, nem é preciso lembrar que sua produtividade também ficará afetada, prejudicando sua vida profissional.
Por isso, manter uma dieta diversificada, rica em fibras, vitaminas e substâncias antioxidantes não vai apenas garantir que o jeans continue a servir, mas também vai dar uma ajudinha na carreira, proporcionando mais energia.

Sabemos o quanto nos enchemos de desculpas para dizer que não seguimos novos rumos alimentares por falta de tempo e isso implica o trabalho. Mas saiba que mesmo no trabalho e com a correria diária é possível incluir seu plano alimentar no seu dia a dia. Para ter melhores resultados é sempre importante uma dieta que se adapte à sua rotina de horários, levando em conta que às vezes precisamos nos adaptar o máximo possível para melhores resultados. Quando queremos mudar os hábitos, enxergamos que é possível levar uma fruta na bolsa, garrafa de água, marmita...

O que fazer para não sair da linha?

Não ignore o café da manhã

É comum que alguns profissionais deixem de tomar o  café da manhã  para poder dormir alguns minutos a mais ou ainda por alegar falta de fome nas primeiras horas do dia. Sair de casa sem o desjejum, no entanto, é um péssimo hábito, que só contribui para o aumento de medidas.

É simples de entender: depois aproximadamente oito horas de repouso, o organismo está há tempo demais sem receber energia. Além disso, há gasto calórico durante o sono, fazendo com que o corpo precise de combustível para poder desempenhar bem suas funções.

Assim, o café da manhã deve conter alimentos suficientes para saciar 25% das necessidades diárias de calorias. Dessa forma, a refeição mantém o nível de glicemia no sangue, que favorece inclusive a concentração.

Se você é do grupo que prefere dormir um pouco mais, prepare na noite anterior um sanduíche e um suco. Lembre-se de que consumir proteínas no café da manhã  ajuda a manter a saciedade ao longo do dia. Porém, se o seu caso é a falta de fome ao acordar, experimente fazer um jantar magro no dia anterior. Com certeza isso vai garantir o apetite do dia seguinte.

Ao preparar o café da manhã, escolha carboidratos integrais, proteínas magras (como queijo branco ou leite desnatado) e uma fruta, que pode ser consumida tanto de forma natural quanto em sucos e refrescos.

Tire a marmita do armário

Quem acha que levar o almoço para a empresa dá trabalho demais ainda não conhece os benefícios de apostar na marmita. Preparar o próprio almoço garante um cardápio pouco calórico, saudável e barato. Mas é preciso levar em consideração alguns truques para que a comida esteja fresquinha e saborosa na hora da refeição.

Primeiro, é preciso escolher os alimentos certos. O almoço deve ser colorido, com uma opção de cada grupo nutricional, ou seja, deve haver carboidratos, proteínas, leguminosas ou grãos, folhas e legumes. Procure, ainda, escolher as versões com menos calorias de cada grupo e variar nas preferências, para comer todos os tipos de vitaminas ao longo da semana. Além disso, não exagere na quantidade para manter a silhueta em dia.

Evite adicionar tomates ou molhos com leite, que tendem a estragar facilmente. O mesmo vale para frituras, que não ficarão saborosas após irem ao micro-ondas, além de não serem saudáveis. Por isso, prefira sempre os assados, grelhados e cozidos. E não se esqueça dos peixes: eles devem ser consumidos pelo menos uma vez na semana, pois são fonte de ômega-3 e favorecem o colesterol bom (HDL).

A escolha da marmita também faz a diferença para uma refeição gostosa. As versões de vidro são as ideais pois podem ser levadas ao forno ou ao micro-ondas e ainda não alteram o sabor dos alimentos. As opções de alumínio já não são tão práticas, principalmente em relação aos molhos de tomate, que podem ser contaminados pelo material, causando reações alérgicas.

O mesmo acontece com o plástico que, quando aquecido, pode liberar na comida substâncias prejudiciais ao organismo.

Com o cardápio e o recipiente em mãos, separe a refeição entre quentes e frios. Isso porque folhas, quando armazenadas com carnes e massas, tendem a murchar. Outra dica é nunca levar a salada temperada: limão, azeite e vinagre devem ficar em outro pote (existe no mercado potinhos plásticos bem pequenos e com tampa)

Ao chegar ao trabalho, procure colocá-la na geladeira. Se não houver espaço, invista em uma bolsa térmica com gelo. Após comer, esqueça a preguiça: lave imediatamente sua marmita para evitar a proliferação de bactérias e, assim, fique longe de problemas digestivos. (Claro, veja se isso é possível no seu local de trabalho!)

Aposte nos lanches

Aquelas que ficam horas sem comer para eliminar os quilos extras provavelmente vão conferir em breve o efeito oposto na silhueta. Ficar por um período muito longo sem se alimentar causa picos de glicose durante as refeições, fazendo com que o organismo estoque mais gorduras na região abdominal, devido às altas doses de hormônio insulina que são liberadas nesse momento. Outra desvantagem é que a tendência é comer mais nesses períodos, pois a fome acumulada será maior. Além disso, o metabolismo ficará mais lento.

Por isso, não deixe os lanches em casa e coma a cada três horas. Vale apostar em frutas (secas ou frescas), iogurtes light, queijos processados light ou bolacha salgada. No caso das barrinhas de cereais, prefira aquelas com maior teor de fibras e que possuam um grama ou menos de gordura. Esses dados estão na embalagem e fazem a diferença na dieta.

Quanto aos cafezinhos, a moderação é a palavra-chave. O consumo não deve ultrapassar as quatro xícaras (de café e não xícara grande!) por dia e elas não devem ser acompanhadas de açúcar refinado ou bolachas calóricas.

Fuja das más influências

Quem nunca teve aquele colega que deixa as gavetas cheias de doces, balas e outros quitutes que atire a primeira pedra. E esse mesmo companheiro de trabalho é o que oferece o bombom ou o refrigerante no meio da tarde, prejudicando a silhueta.

Em geral, o cardápio dessas más influências é composto por bolacha doce, chocolate, salgadinho de pacote e pequenos docinhos, como chicletes. Entre os malefícios desses alimentos, é possível citar o baixo valor nutritivo, o excesso de calorias e prejuízos para a saúde bucal.

Por isso, a dica é fugir das tentações. Mantenha sempre opções mais saudáveis na bolsa, para que, quando alguém oferecer uma guloseima, seja mais fácil resistir.


Hidrate-se

Você já escutou essa dica antes: consumir aproximadamente dois litros de água por dia garante o bom funcionamento do organismo, favorece o intestino e a aparência. Assim, não deixe o copo vazio em sua mesa de trabalho.

Você ainda pode revezar a hidratação com sucos (de preferência naturais) e chás (como o verde e o branco). Não é indicado, no entanto, consumir refrigerantes, que não proporcionam benefícios ao corpo e ainda são ricos em açúcares e gases, que estufam o estômago.


Mexa-se

Ficar horas concentrada em frente ao computador também não faz bem para a silhueta e ainda favorece a formação da gordura abdominal. Por isso, para estimular a circulação sanguínea e evitar a retenção de líquido, procure levantar-se a cada hora.

Nessas pausas, aproveite para ir ao banheiro, pegar água ou fazer um lanchinho.

Aproveite a dica ainda para eliminar o sedentarismo da rotina. Troque o elevador pela escada e deixe uma mochila com roupas de ginástica sempre com você, para quando sobrar um tempo para uma caminhada após o expediente. O seu corpo agradece.

Faça boas escolhas no restaurante por quilo (nem sempre é possível levar marmita!)

Antes de começar a se servir, lembre que metade do prato deve ser destinada às saladas. A porção de carboidratos, proteínas e leguminosas deve ocupar o restante, com uma medida do tamanho da palma da mão fechada para cada um dos alimentos. 

Para temperar a salada, prefira o molho de iogurte ou um fio de azeite extravirgem com vinagre ou ainda limão. As opções feitas com maioneses devem ser evitadas.

No caso dos pratos quentes, a combinação bem brasileira de arroz (de preferência integral) e feijão é uma das mais nutritivas. Para uma refeição saudável, basta adicionar uma porção de proteína magra, grelhada ou cozida (nunca frita), como peixe ou frango assado. Você ainda pode aproveitar as opções com molho madeira ou mostarda, que também são leves.

Aquelas que não conseguem resistir às massas não precisam sair da dieta para comer o que mais gostam. É possível trocar o arroz e o feijão por uma porção de carboidrato simples, como macarrão, sempre acompanhado de molhos sem creme de leite, para não abusar das calorias. Se a macarronada for à bolonhesa, passe direto pelas opções de carnes e reserve dois terços do prato para as saladas.

As frituras devem ficar de fora do cardápio e essa regra inclui os vegetais gratinados com queijo. Isso evita, além dos quilinhos a mais, aquela sensação de cansaço logo após o almoço, ocasionada pelo excesso de consumo de gordura. Já as sobremesas podem ser consumidas em ocasiões especiais ou apenas uma vez por semana.

Mas não são apenas as escolhas na hora de compor o prato que devem ser levadas em consideração. Ao sair para almoçar, relaxe e deixe os problemas na mesa de trabalho. Mastigue bem a refeição, prestando atenção no que é consumido, de forma que ela demore de 15 a 20 minutos. Nesse tempo, o cérebro já haverá emitido os sinais da saciedade, evitando que você exagere nas porções.

Outra dica é escolher alimentos de fácil digestão, como aqueles ricos em amido. Assim, você ficará mais disposto para o trabalho.


Esqueça as escolhas erradas dos deliveries e fast food


Existem dias em que o ritmo de trabalho é tão intenso que fica impossível reservar alguns minutos para almoçar. É nesses momentos que a tentação de recorrer ao delivery ou ao fast food pode atrapalhar a dieta.

Nesse caso, evite as opções ricas em gordura e açúcares que, além de engordar, vão atrapalhar a sua produtividade. Prefira salgados assados, sanduíches naturais e saladas de frutas, que em geral também podem ser encontrados em padarias e docerias.

E, se você puder planejar o cardápio em uma semana que será intensa, aposte em congelados saudáveis, que não exigem muito tempo para o preparo.

terça-feira, 13 de março de 2012

A importância das vitaminas

Olá, pessoal, hoje vamos falar sobre as vitaminas e suas funções no organismo, destacando os alimentos ricos.
Vamos lá!




As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.

Elas não são* produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).

* algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos de cada indivíduo pela ação da flora intestinal sobre restos alimentares

Algumas podem atuar como cofatores na ativação de reações enzimáticas, sendo muito importantes para o equilíbrio homeostático. Sua ausência acarreta deficiências irreversíveis: insuficiência cardíaca e distúrbio mental (carência de vitamina B1), distúrbios nervosos (carência de vitamina B2), raquitismo (carência de vitamina D), anemia e esterilidade (carência de vitamina E), ausência ou dificuldade de coagulação sanguínea (carência de vitamina K) e problemas de visão, xeroftalmia (carência de vitamina A).

VitaminasFontesDoenças provocadas pela carência (avitaminoses)Funções no organismo
Afígado de aves, animais e cenouraproblemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renaiscombate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
Dóleo de peixe, fígado, gema de ovosraquitismo e osteoporoseregulação do cálcio do sangue e dos ossos
Everduras, azeite e vegetaisdificuldades visuais e alterações neurológicasatua como agente antioxidante.
Kfígado e verduras de folhas verdes, abacatedeficiência na coagulação do sangue, hemorragias.atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
B1cereais, carnes, verduras, levedo de cervejaberibériatua no metabolismo energético dos açúcares
B2leites, carnes, verdurasinflamações na língua, anemias, seborréiaatua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso
B5fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetaisfadigas, cãibras musculares, insôniametabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
B6carnes, frutas, verduras e cereaisseborréia, anemia, distúrbios de crescimentocrescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
B12fígado, carnesanemia perniciosaformação de hemácias e multiplicação celular
Claranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, mangaescorbutoatua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
H (biotina)noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integraleczemas, exaustão, dores musculares, dermatitemetabolismo de gorduras, proteínas e carboidratos. Neutraliza o colesterol
B9 (ácido fólico)cogumelos, hortaliças verdesanemia megaloblástica, doenças do tubo neuralmetabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
 B3 (Niacina)ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígadoinsônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressãomanutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue 

Fonte: http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/tabela_vitaminas.htm
http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?508

Use todas, tendo uma alimentação saudável e variada!
E aproveite todos os benefícios!
Beijos

domingo, 11 de março de 2012

Óleo de coco e de cártamo. Para que servem?

Olá, pessoal!


Nos últimos meses todos que buscam queimar gorduras e emagrecer já ouviram falar dos óleos... O de coco disparou como queridinho das famosas e logo ficou conhecido e depois começou-se a falar do óleo do cártamo. Mas que benefícios eles oferecem? Para que são indicados?

Os dois produtos contêm ômega-9, que é o ácido graxo oleico - o mesmo encontrado no azeite de oliva e no abacate - e que possui propriedade de metabolização da gordura corporal e também do colesterol. Ou seja, eles realmente fazem o metabolismo de gordura acelerar e, consequentemente, ajudam na queima de gordura corporal.

O fato de fazer efeito, principalmente na área da cintura, se deve também ao ômega-9, pois estudos mostram que esse ácido graxo diminui a produção de cortisol, uns dos hormônios responsáveis pela armazenagem de gordura nessa região.

Óleo de Cártamo


Rico em ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados, tem a propriedade de promover estímulos de saciedade por aumentar a leptina, hormônio que age no cérebro inibindo o apetite e estimulando o gasto de energia e que costuma ser resistente em obesos. Ele contém ômega-6, o ácido linoleico, que protege contra o câncer, formação de placas de colesterol nas artérias e diabetes tipo 2. Além disso, acredita-se que este ácido graxo esteja relacionado às alterações corporais promovendo redução de gordura e aumento de massa muscular, podendo estar ligado à redução do tecido adiposo e aumento da lipólise.

No entanto, o ômega-6 está em excesso na nossa dieta, já que grande parte da população consome fontes alimentares desse nutriente. Ingerimos ômega-6 quando comemos carne vermelha, óleo de soja, peixes e sementes oleaginosas. Para o ômega-6 ter esse efeito maravilhoso sobre o nosso organismo, ele precisa estar em equilíbrio com o ômega-3, do contrário, pode favorecer a inflamação do organismo, podendo desencadear sérios prejuízos à saúde como resistência insulínica, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e, inclusive, a obesidade, pois todas são consideradas doenças inflamatórias.

Que fique bem claro! Para o óleo de cártamo funcionar de maneira adequada, o organismo precisa estar equilibrado em relação ao ômega!

Óleo de Coco


Além do ômega-9, encontramos também o Triglicerídeo de Cadeia Média (TCM), que não é armazenado como forma de gordura por ser facilmente absorvido pelo intestino e, com isso "obriga" o organismo a utilizar a gordura acumulada como fonte de energia. Estudos apontam que o TCM ainda tem a capacidade de reduzir os níveis de LDL, balancear os níveis do bom colesterol no sangue (HDL) por apresentar fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação.

É indicado para atletas, pessoas que queiram diminuir a quantidade de gordura corporal e tratar dislipidemias (alterações nos níveis de colesterol, por exemplo). Por ser rico em vitamina E, mantém as características de óleo sem sofrer oxidação, se tornando um potente antioxidante para o organismo, exercendo fator protetor.

O óleo de coco contém também ácido láurico, ácido graxo de cadeia média que, no corpo humano, se transforma em monolaurina. Encontrado também no leite materno, ele tem a função de exercer forte ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária, combatendo vários micro-organismos maléficos ao ser humando, como Cândida albicans, Citomegalovirus, Clamídia, Estreptococos, Giárdia, Helicobacter pylori, Herpes.

O ácido láurico também possui efeito termogênico, pois acelera o metabolismo, e aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para o menor ganho de peso.

Além disso, o coco contém ácido cáprico, que se transforma no organismo em monocaprina, um composto com propriedades antimicrobianas e antivirais.

Se você quer perder gordura corporal, diminuir seu colesterol e apresenta várias recorrências de candidíase, infecção urinária e micose na pele, está na hora de usar o óleo de coco.

Aproveite e se joga!
Beijos!

quinta-feira, 8 de março de 2012

Não consegue perder peso? Veja algumas possíveis razões...

Olá, pessoal!

Na maioria das vezes perder peso é algo difícil, principalmente porque implica em mudar hábitos, o que sabemos que não é nada fácil... Mas algumas pessoas sempre acham que tem um culpado...O médico, a nutricionista, a família e os amigos que não colaboram, aquele bolo tentador bem na sua frente...
Pode ser muito duro, mas a realidade é: emagrecer depende muito mais de VOCÊ! SÓ VOCÊ PODE QUERER E SE EMPENHAR VERDADEIRAMENTE EM PROL DE UM RESULTADO QUE QUER CONQUISTAR.






Vamos ver algumas razões que podem atrapalhar:


Não está plenamente empenhado: se você quer perder peso sem uma razão particular em mente, será muito fácil se desviar do caminho saudável. Faça um exame de consciência e encontre um objetivo específico e significativo que lhe inspire, como reduzir o colesterol ou se manter bem, disposta, mais saudável, mais bonita para o marido, mais disposta para brincar com os filhos.


Espera um milagre: não adianta esperar por uma perda de peso rápida e fácil. Isso não existe. Tenha paciência e crie pequenas metas de curto prazo. O resultado depende de tempo, esforço e dedicação.

Tem plano não-sustentável: a alimentação deve conter alimentos saudáveis que lhe satisfaçam e confiram energia. Pense nisso como uma forma permanente de comer e não como uma solução rápida. Dietas muito rigorosas e restritivas podem deixá-lo em um constante estado de fome e desejo, o que tende a estragar seus planos, assim como você não irá sobreviver por muitos dias com dietas da moda...Ninguém passará o resto da vida comendo sopa, acompanhando as fases da lua, ou fazendo a dieta do suco...




Não perdoa seus deslizes
: cair na tentação pode acontecer e isso não é motivo para jogar seus planos para o alto. Comece de novo com escolhas saudáveis na próxima refeição.


Tenha vontade e coragem! Procure todos, médico, nutricionista, educador físico e siga!
Beijos!

quarta-feira, 7 de março de 2012

5 erros comuns de quem faz dieta sem orientação


Olá, pessoal!
Saudade de vocês!

Já se fala há tempos do erro que se comete ao resolver fazer dieta sozinho, sem a orientação de um nutricionista. Além dos erros comumente cometidos de a cada semana seguir uma loucura diferente em busca de fórmula milagrosa e emagrecedora (que não existe), como fazer dieta da lua, da sopa, do shake, do suco, ainda tem gente que insiste em fazer dieta do jeito que só ela sabe e acha que funciona...Até que...
Depois de algumas semanas não consegue o resultado esperado e de quebra muitas das vezes ainda consegue ficar doente...
E sendo que a fórmula é conhecida por quase todos: o número total de calorias ingeridas num determinado período de tempo precisa ser menor que o número total de calorias gastas (metabolizadas) para haver emagrecimento Ou seja, sentir um pouco de fome antes de ir dormir, nos primeiros dias de regime, não é apenas comum: simplesmente vai acontecer.
Existem certas estratégias para driblar a fome, como o fracionamento das refeições, a ingestão de bastante água, de alimentos ricos em fibras. Porém, a pessoa deve entender que nos primeiros dias em dieta, sentirá um pouco de fome até que seu organismo se acostume Depois de alguns dias, o organismo se habitua às quantidades menores de alimentos consumidos e responde positivamente aos estímulos de uma alimentação nutritiva, rica em fibras e alimentos funcionais. Contar calorias pode ser chato, porém é eficaz para saber a hora de terminar cada refeição.

Vamos comentar os erros mais comuns:

Passar longos períodos sem comer – Fazer jejum é, definitivamente, uma das piores estratégias para perder peso. Emagrecer de forma saudável tem a ver com perder gordura corporal sem se desidratar ou perder massa magra (músculos). Pular refeições, no entanto, ao invés de ajudar, atrapalha o funcionamento do metabolismo e traz mal estar, irritação, mau hálito e outros problemas. O ideal é fazer seis refeições ao longo do dia, com intervalos regulares. São elas: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e ceia. "O café da manhã é a refeição mais importante. É aqui que a pessoa irá ´recarregar´ as energias para começar o dia. Deve ser composto por frutas ou sucos naturais, de preferência ricos em vitamina C, pães e cereais integrais e derivados desnatados de leite. Vale lembrar que o jejum faz o organismo entender que passa por privação de alimento, o que o leva à estocar o máximo que puder na próxima refeição que você realizar! SIM, SEU ORGANISMO NESSA SITUAÇÃO VAI DIMINUIR O METABOLISMO E ARMAZENAR GORDURA!

Só consumir alimentos industrializados light – Produtos industrializados light devem ser consumidos com moderação. Trocar o açúcar convencional pelo adoçante no cafezinho depois do almoço é adequado. No entanto, comer várias fatias de pão light ou várias bolas de sorvete light é sair da dieta. Também se deve ter cuidado com o excesso de refrigerantes light e alguns adoçantes artificiais. Os níveis elevados de sódio provocam inchaço (= aumento do peso) e o aumento da pressão arterial.

Não ingerir a quantidade necessária de proteínas – Ovos, leites e seus derivados, peixes e outras fontes de proteínas são fundamentais para emagrecer com saúde. O consumo desses alimentos suprime os efeitos da grelina, também chamado de hormônio da fome. A grelina atua no cérebro, transmitindo a mensagem de fome quando o estômago está vazio. Quando ingerimos fontes de proteína, a grelina envia uma mensagem de saciedade para o cérebro, dando fim à sensação.

Não consumir a quantidade necessária de água
– A boa hidratação é fundamental para saúde e ajuda a emagrecer. Não confunda fome com sede!

Não ler os rótulos dos alimentos – As listas de ingredientes e tabelas nutricionais dos alimentos industrializados trazem uma consciência maior sobre os ingredientes e composição do alimento a ser consumido. Ao ler a tabela nutricional, a pessoa deve se concentrar nos nutrientes que devem ser limitados na dieta, como gorduras trans, calorias e sódio.

segunda-feira, 5 de março de 2012

Macarrão Konjac. Essa nova mania funciona?

Olá, pessoal!

Agora por onde passamos escutamos falar sobre o "miojo Konjac" ou "macarrão japonês", que ficou famoso por emagrecer a quituteira das "comidas sem-culpa" Nigella Lawson, famosa por seus pratos calóricos e deliciosos.




Mas o que é o macarrão Konjac?

É produzido a partir de um tubérculo muito comum na culinária japonesa, a batata konjac, é composto por 97% de água, apenas 3% de carboidratos e 3% de fibras do tipo glucomanan (fibra já prescrita na forma de cápsulas pelos nutricionistas no Brasil antes mesmo dessa moda, exatamente por auxiliar no emagrecimento!).  O macarrão possui apenas 10 calorias por porção.

Porque tira a fome...

A fibra glucomanan presente nesse macarrão oferece saciedade por se tornar gelatinosa estando em contato com a água, e, dessa forma, ocupa uma boa parte do estômago durante um tempo maior do que um macarrão tradicional.




Não é milagroso e não pode ser a base da dieta porque...

Apesar de emagrecer não pode ser a base da dieta porque sendo composto apenas de água e fibra deixa de oferecer nutrientes essenciais, como proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas. O macarrão não tem glúten e por ser rico em fibra, pode ter efeito adverso, sendo laxativo e reduzindo a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).

Desvantagens e contraindicações

O macarrão tem consistência mais mole e menos sabor que a massa tradicional.Como ele é viscoso, há relatos de problemas ao engoli-lo. Pessoas com problemas no esôfago devem evitá-lo, para não ter asfixia. Além disso, se ingerido em excesso, pode alterar níveis de insulina, formar gases, provocar náuseas e diarreia.



Como consumir

Você pode substituir apenas uma refeição por dia pelo macarrão. Ou seja: em vez de preparar uma massa tradicional, troque-a pelo konjac. É fundamental que seja acompanhado de uma porção de salada, uma de legumes e outra de carne magra (frango, carne ou peixe), tipo um Yakissoba, mas sem molho shoyo que tem sódio demais!


Bom mesmo é diversificar a alimentação, alimentando-se de forma saudável e utilizar sempre de apoio, mas sem jamais acreditar que exista uma fórmula ou alimento milagroso!
Fica a dica!

sábado, 3 de março de 2012

Acelerere seu metabolismo


Não faça dieta restritiva demais

Fazer dieta não é apenas comer menos, mas ingerir alimentos ricos nutricionalmente e com poucas calorias, fazendo com que você se sinta cheio durante todo o dia. Isso é importante, porque a restrição de alimentos geralmente faz com que seu organismo pense que está morrendo de fome. E o seu corpo responde diminuindo a queima metabólica, a fim de reter a energia já existente

Coma proteína

Seu corpo precisa de proteínas para manter a massa muscular magra. De modo geral, consuma1g de proteína/kg de peso/dia.



"Esquente" a alimentação

Coma mais pimenta. A capsaicina, presente nas pimentas, pode ajudar seu metabolismo a trabalhar mais. Coma cerca de 1 colher de sopa de pimenta-vermelha ou verde picada. Isso aumentará a produção de calor do seu corpo e da atividade do sistema nervoso. O resultado é um aumento temporário do metabolismo em aproximadamente 23%. Outros alimentos também fazem esse papel, como canela, gengibre, chá verde e a água gelada.

Tome café da manhã

Tomar café da manhã faz com que seu organismo mantenha sua energia em alta. Não é por acaso que aqueles que pulam esta refeição têm mais chances de serem obesos. E quanto mais saudável for refeição for, melhor.

Lute contra a gordura com as fibras

A ingestão de fibras pode acelerar a queima de gordura em até 30%. Estudos mostram que aqueles que comem mais fibras engordam menos ao longo do tempo. Coloque cerca de 25 g de fibras diariamente dividindo em três porções, misture-as com frutas ou verduras.


Saia da faixa do sedentarismo

A prática de qualquer atividade física, por si só, já dá conta de aumentar o gasto energético total.

quinta-feira, 1 de março de 2012

Diet X Light X Zero. Você realmente conhece a diferença?


Olá, pessoal!
É uma dúvida enorme em relação aos produtos denominados DIET e LIGHT.  O mercado nos bombardeia com milhares de informações que nos levam à dúvidas todos os dias! DIET, LIGHT, ZERO, REDUZIDO DE CALORIAS, ZERO, 0% DE GORDURA...O QUE FAZER? 
Estou de dieta, qual escolher? Quero ter uma alimentação mais saudável...Estou com o colesterol alto...Sou hipertensa, sou diabética...Dúvida cruel!
Com tantas denominações fica mesmo muito difícil, mas vamos lá!
DIET - De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, o termo diet pode ser utilizado nos seguintes produtos:
  1. Alimentos para dietas com restrição de nutrientes, como por exemplo: carboidratos, gorduras, proteínas, sódio, glúten, entre outros.
  2. Alimentos para dietas com ingestão controlada de nutrientes (para manutenção de peso ou de controle de açúcares, entre outros). Estes alimentos não podem ter a adição de nutrientes. Assim, alimentos para ingestão controlada de açúcar não pode haver inclusão desse nutriente. Sendo permitida apenas a existência de açúcar natural do alimento.Todos os produtos diet devem ter isenção de algum nutriente.   Nem sempre o alimento diet apresenta menos calorias, por isso a importância de avaliar as informações nutricionais.
Agora vamos explicar a definição da ANVISA...

 Se você NÃO pode ingerir carboidratos como o açúcar ( é diabético) ou celíaco ( precisa passar longe do glúten) por exemplo, será necessário consumir um alimento DIET e acho que ficou claro que o termo não é usado apenas para alimentos que não tem açúcar, mas sim que apresenta AUSÊNCIA, ISENÇÃO de algum nutriente, seja açúcar, glúten, sódio, gordura...Portanto não se confuda! Leia o rótulo!

LIGHT - Os alimentos light devem ter redução mínima de 25% em algum nutriente ou calorias, comparado ao alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). Assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light) não interfere na quantidade de calorias do alimento. 

Explicando...
Nem tudo que é light tem menos calorias...No caso do sal light isso não acontece e na maioria das vezes os alimentos light têm mais sódio que os tradicionais, não sendo indicado para hipertensos...Nem tudo que é diet também é mais "magro" e sim deve ser usado por quem precisa. Um chocolate sem açúcar (DIET) apresenta mais calorias que a versão tradicional pois adiciona-se mais gordura para compensar a retirada do açúcar e melhorar textura e paladar. Um alimento chamado de LIGHT no mercado (às vezes erroneamente) pode ser DIET, como por exemplo os iogurtes chamados de LIGHT e que apresentam 0% de gordura.


ZERO - Alimentos zero são os que contêm uma quantidade não significativa de algum item em relação ao tradicional. 

Explicando...
Difere do DIET porque pode conter determinado nutriente, mas em quantidade não significativa, enquanto o  DIET deve ser ISENTO de determinado nutriente. Assim como o DIET, pode apresentar quantidade superior de outro nutriente em relação à versão tradicional. Exemplo: O refrigerante zero tem zero caloria, mas a quantidade de sódio é maior que a versão tradicional, não sendo ideal para hipertensos e para quem costuma ter retenção de líquido.

Fique atento e não se engane!
Beijos e se cuida!